Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Диета при гастрите – важная часть терапии заболевания. Без ее соблюдения лечение медикаментами будет не столь эффективным.

Особенности питания у людей с воспалением слизистой желудка зависят от многих факторов, таких как кислотность, стадия и выраженность симптоматики.

Правила диеты при гастрите

Правильное питание при гастрите означает полный пересмотр своего рациона и исключение продуктов, которые могут вызывать обострение.

Для любого заболевания существует лечебная диета, разработанная Певзнером еще в начале прошлого столетия. Она включает в себя 15 видов столов, каждый из которых подразделяется на подвиды с уточнением принципов питания в зависимости от состояния больного.

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

При воспалении желудка следует соблюдать такие правила:

  1. Еда при гастрите должна быть дробной, потреблять пищу следует маленькими порциями до 4-5 раз в сутки в определенное время.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Завтрак при гастрите пропускать нельзя, а ужин должен быть не позднее 18-19 часов.
  4. Пищу следует тщательно пережевывать.
  5. Продукты должны проходить тепловую обработку при помощи пара, отваривания или запекания.

У многих возникает вопрос по диете при гастрите о том, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Нельзя есть:

  • копчености, соленья, маринады;
  • острые соусы, приправы;
  • животные жиры;
  • любые жареные блюда;
  • сдобу, свежий белый хлеб.

Это все запрещенные продукты, так как они раздражают слизистую, перегружают органы пищеварения.Несмотря на многие запреты, рацион питания пациента должен быть разнообразным, чтобы в организм поступало достаточное количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

Голодание при гастрите противопоказано, так как оно обостряет симптомы и затрудняет лечение, поэтому и диета должна соблюдаться неукоснительно, в соответствии с рекомендациями.

Мнение врача:

При гастрите особенно важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1, которая предполагает употребление нежирных блюд, богатых белком, овощей, каши, нежирных молочных продуктов. Избегать стоит острой, жирной, кислой пищи, алкоголя, кофе и газированных напитков. Важно также употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Полезные продукты

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Лечебное питание при воспалении слизистой желудка должно быть полноценным и богатым полезными веществами.

Для примера приведем список разрешенных продуктов, которые рекомендуется употреблять в рамках диеты при эзофагите и гастрите:

  • овсянка – обладает обволакивающим действием, содержит антиоксиданты и клетчатку;
  • масло растительное – обогащает организм жирными кислотами и токоферолом;
  • молоко – входит в перечень полезных продуктов при гастрите при условии его хорошей переносимости;
  • кисломолочные продукты – помогают нормализовать состояние кишечной микрофлоры, повышают иммунную защиту;
  • бананы – в них много витаминов (особенно группы B) и магния, они вполне вписываются в диету для больных гастритом;
  • ягоды сладких сортов;
  • рис – входит в состав слизистых супов, обладает успокаивающим действием на воспаленный желудок.

Важно!Не все знают, можно ли есть креветки при гастрите. Этот морепродукт полезен, так как содержит белок и микроэлементы, но в отваренном виде креветки стоит употреблять нечасто и только в период ремиссии.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы понимать, что можно кушать и что нельзя, для наглядности приведем таблицу продуктов:

Продукт Можно

Нельзя

Хлеб пшеничный вчерашний, сухари свежий, ржаной
Суп нежирный бульон, суп-пюре, крем-суп, отвар с овощами грибной, жирный мясной
Мясо телятина, нежирная говядина, курица свинина, сало, консервы, колбасы
Яйца всмятку, омлет жареные, вкрутую
Рыба нежирных сортов, отварная, на пару карп, белуга, сом, сельдь, осетрина
Жиры масло сливочное свиной, бараний, говяжий, маргарин
Мучное бисквитное печенье, вермишель, лапша, макароны пирожные, пироги, сдоба, блины
Овощи отварные (морковь, картофель, свекла) соленые и квашеные, лук, чеснок, капуста
Ягоды и фрукты сладкие, спелые, запеченные, отваренные кислые в любом виде
Сладкое сахар, варенье, мед шоколад
Молочное молоко, творог, сметана любые виды кислых продуктов и с высокой жирностью
Напитки сок, компот, кисель, слабый чай алкоголь, квас, газировка, крепкий чай или кофе

Отметим также, что можно есть при гастрите только теплые блюда и нельзя употреблять слишком горячую и холодную пищу. Под запретом также находятся:

  • субпродукты;
  • пельмени;
  • грибы;
  • мороженое;
  • редька и редис;
  • маринады;
  • острые приправы и соусы.

Продукты при гастрите должны быть свежими, недопустимо использование полуфабрикатов или фастфуда. Многие спрашивают о том, можно ли есть сосиски при гастрите. Диетологи отвечают отрицательно, так как они не относятся к разряду диетической и здоровой пищи.

Опыт других людей

Правила диеты при гастрите вызывают много вопросов у людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие отмечают, что ограничения в питании могут быть непростыми, но они играют важную роль в улучшении состояния здоровья. Важно исключить острые, жирные, кислые продукты, алкоголь и кофе. Рекомендуется употреблять мягкую пищу, богатую белками, овощи, фрукты, каши. Питание должно быть регулярным, в маленьких порциях. Помимо этого, важно следить за режимом питания, составляя меню на каждый день с учетом рекомендаций специалистов.

Питание при повышенной кислотности

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Рацион больного зависит от уровня pH выделяемого сока. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью питание отличается от меню при заболевании с гипоацидным воспалением.

Больному противопоказаны блюда, которые стимулируют и раздражают слизистую, наносят механические, термические и химические повреждения.В этом случае следует выбирать продукты, снижающие кислотность желудка.

Важно!Многих интересует вопрос о том, можно ли есть сухари при гастрите. Их полезно использовать в дополнение к блюдам вместо свежего белого хлеба. Но готовить их лучше самостоятельно и не употреблять в подгорелом виде.

При гастрите желудка у взрослого человека с высокой кислотностью в рацион полезно включать сливочное и растительное масла.

Представляем список продуктов, который даст понимание того, что можно при гастрите желудка с повышенной продукцией кислоты:

  • мучное (сухое печенье и вчерашний хлеб);
  • крупы (особенно полезны рис, овес, гречка);
  • пюрированные отварные овощи;
  • отварные яйца (не более трех в неделю);
  • молоко;
  • индейка, кролик;
  • минтай, камбала, треска, щука;
  • мед и зефир, запеканка из творога;
  • минеральная щелочная вода без газа.

Диета при гипоацидном гастрите

Теперь рассмотрим продукты, разрешенные при гастрите с низким уровнем кислотности. В этом случае еда плохо переваривается, а грубая пища вызывает раздражение слизистой.

При таком заболевании противопоказано есть:

  • кожуру фруктов;
  • семена ягод;
  • цельное молоко.

Питание при гастрите с нарушением выработки желудочного сока имеет некоторые особенности. В период ремиссии можно употреблять:

  • кислые фрукты и овощи;
  • соленые огурцы;
  • помидоры;
  • свежие фруктовые соки.

Важно!Если спросить диетолога о том, как питаться при гастрите с низкой кислотностью, он обязательно обратит внимание на важность тщательного пережевывания пищи или ее измельчения в процессе приготовления.

Даже при употреблении блюд, какие можно кушать при гастрите, иногда возникают дискомфорт и вздутие кишечника. Нужно следить за реакцией организма и вовремя исключать соответствующие продукты из своего рациона.

В крайнем случае их использование должно сочетаться с приемом ферментных препаратов.

Питание при легкой и острой формах заболевания

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Обратим внимание на то, что можно есть при остром гастрите желудка, и приведем примерный список продуктов. Этот же перечень используется при обострении хронического заболевания. Номер диеты – 1а, она более строгая.

При ней можно только:

  • слизистые супы;
  • котлеты на пару или мясное суфле;
  • кисель;
  • сильно разваренные и перетертые каши.

Диета при воспалении желудка в острый период продолжается 5-7 дней, до момента достижения ремиссии. Если симптоматика сопровождается потерей жидкости с рвотой и поносом, следует увеличить количество воды. При сильных болях и запоре рекомендуется придерживаться принципов стола 16.

Когда болезнь протекает в легкой форме или сопровождается патологией печени и желчных протоков, лучше воспользоваться рекомендациями согласно столу 5.

При наличии сразу нескольких заболеваний при составлении меню следует учитывать все блюда, что едят при гастрите, и исключить то, что запрещено к употреблению при гепатите и холецистите.

Важно!Не все понимают, сколько нужно сидеть на диете, когда ставится диагноз «гастрит». При хронической форме заболевания ее следует соблюдать пожизненно.

Рецепты и примерное меню

Несмотря на ограничения, питание при гастрите желудка может быть вкусным и разнообразным, в пример можно привести меню на каждый день и основные рецепты блюд.

В течение дня должно быть три основных приема пищи и два перекуса, для трапезы нужно выбрать определенное время и придерживаться его.В этом случае пищеварительная система будет настраиваться на работу заранее, сохранится нормальный метаболизм.

Рекомендуется заранее расписать меню при гастрите на неделю с рецептами. Это позволит упорядочить рацион и не задумываться каждый день о том, что приготовить сегодня.

Завтрак

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

На завтрак лучше всего готовить кашу.Это именно то, что полезно для желудка и кишечника при гастрите. Подходит любая каша, кроме перловой, ячневой и гороховой. Крупу следует высыпать в воду и долго томить на маленьком огне. Блюдо должно получиться хорошо разваренным.

Полезно готовить рис с молоком. Его варят в воде до полной готовности, добавляют немного соли, сахара и медленно вливают два стакана молока. Продолжают варить 15-20 минут, а потом настаивают 10 минут. В теплое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Обед

Примерное меню при гастрите для обеда включает в себя суп на нежирном бульоне, отваре из овощей или слизистый. Вторые блюда состоят из отварной или приготовленной на пару рыбы или мяса с гарниром из каши или овощей.

Есть также вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых вы найдете ниже.

Первое

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Рекомендуется сварить суп-пюре с овощами. Для него нужно использовать совсем немного лука, морковь и 200 г цветной капусты. Их отваривают, вынимают из жидкости и измельчают в блендере. Возвращают в бульон и доводят до кипения, в конце заправляют небольшим количеством сливок. При подаче посыпают зеленью.

Еще один полезный рецепт для больных гастритом – суп с овсяной крупой.На 0,5 стакана геркулеса берется 600 мл воды, варится на протяжении 15 минут.

Для вкуса в блюдо можно добавить молочно-яичную смесь. На стакан молока берется 1-2 яйца и взбивается до однородной массы. Смесь вливают при постоянном помешивании тонкой струйкой через 5-7 минут после снятия супа с огня.

Второе

На второе предлагаем приготовить диетическое блюдо из говядины или курицы. Хорошая альтернатива котлетам при гастрите – мясное суфле.Для него следует взять 300 г мяса, отварить до готовности и провернуть через мясорубку.

Отдельно смешать венчиком желтки двух яиц с 1 ст. л. сметаны и перемешать с отваренным фаршем. Добавить немного теплой воды и щепотку соли. Смесь поместить в формочки, а сверху вылить взбитые белки. Запекать до появления корочки.

Меню при хроническом гастрите можно разнообразить и приготовить в качестве второго блюда рыбные фрикадельки.Рыбу измельчить на мясорубке, добавить одно яйцо, 1 ст. л. муки, соль.

Шарики, сформированные из смеси, положить в глубокую сковороду с водой и томить на протяжении получаса.

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Десерты и выпечка

Диетические блюда при гастрите включают в себя десерт в виде пудинга. Для него нужно взять 100 г риса и отварить в 400 мл молока и воды, взятых в равных пропорциях. Крупу перетереть до однородной массы, добавить 100 г творога, 1,5 ст. л. сахара, немного соли, яйцо. Готовится блюдо на водяной бане в формочках, едят его со сметаной.

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Рекомендуемые рецепты для больных гастритом не исключают возможности полакомиться фруктовым желе.Оно готовится из желатина, который нагревается на водяной бане до полного растворения, затем в него добавляется джем. Готовое блюдо должно остыть в формочках.

Выпечка при гастрите также готовится по особым рецептам. Употреблять ее при этом заболевании рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Для печеньяследует взять по 200 г мелких хлопьев и детского пюре, добавить немного кураги и стружки кокоса. Все компоненты перемешать, сформировать маленькие плоские лепешки и выпекать 30 минут.

Ужин

Ужин при гастрите должен быть не позднее 18-19 часов. Его можно приготовить по рецептам вторых блюд. Также ужин заменяет стакан разрешенного напитка с десертом или сухим печеньем. Для перекуса на полдник можно взять печенье, банан или печеное яблоко.

Напитки

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Любой врач скажет, что можно пить при гастрите кисель:он не только позволит организму получить полезные вещества, но и снизит раздражение.

В 1 л воды кипятят 100 г варенья или свежих ягод, процеживают. Предварительно 1 ст. л. крахмала разводят в 0,5 стакана прохладной воды и вливают в сироп. Варят кисель при постоянном помешивании. После образования на поверхности пенки он считается готовым.

Это интересно:

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Как принимать Хилак Форте при панкреатите поджелудочной железы

Чем опасны реактивные изменения поджелудочной железы?

Заключение

Подробные рекомендации о том, какую диету нужно соблюдать при гастрите, помогут человеку с этим заболеванием улучшить свое состояние. После исключения из рациона вредных блюд и продуктов вероятность обострения болезни снизится, а правильно подобранное меню позволит организму получать все необходимые вещества.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при гастрите?

При гастрите рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, маринованные овощи, кислые фрукты и ягоды.

Какие продукты можно употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, отварное мясо, рыбу, каши, обезжиренный творог, мягкие овощи, пюре из нежирных овощей, нежирные сорта сыра, нежирный бульон.

Какое меню питания можно составить на каждый день при гастрите?

Меню питания при гастрите может включать в себя завтраки на основе овсянки или гречки, обеды с нежирным мясом или рыбой, ужины с нежирными молочными продуктами, фруктовые закуски. Важно употреблять пищу в небольших порциях и регулярно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но чаще, чтобы не перегружать желудок. Разделите свой обычный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам и овощам.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на температуру пищи – она не должна быть слишком горячей или холодной. Пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не нагружать желудок и не вызывать дополнительного раздражения слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации