Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?
Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям
Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа.На формирование болезни влияет множество факторов:
- вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
- эмоциональные расстройства, стрессы;
- неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
- вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
- бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).
Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки
Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их.В результате у больного возникают симптомы:
- неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
- изжога после приёма пищи;
- тошнота;
- вздутие живота.
Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.
Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента.Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:
- уменьшается число рецидивов;
- улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- восстанавливается микрофлора;
- снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
- нормализуется уровень выработки кислоты.
Мнение врача:
При язве двенадцатиперстной кишки особенно важно следить за рационом. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и копченые блюда. Важно употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, не менее 5-6 раз в день. Особое внимание следует уделить употреблению мягких каш, нежирных молочных продуктов, кисломолочных напитков, овощей и фруктов. Важно избегать алкоголя, кофеина и курения. Правильное питание играет ключевую роль в лечении язвы двенадцатиперстной кишки и предотвращении обострений.
Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б
Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:
- дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
- ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
- дневная масса рациона — не более 2,5 кг.
Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время.Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:
- жиры — 90 г;
- белки — 100 г;
- углеводы — 200 г.
Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения
Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:
- кисель из фруктов и ягод;
- супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
- паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
- сливки;
- омлеты, приготовленные на пару.
В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.
В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:
- фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
- измельчённые каши;
- белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.
Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду
Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:
- белки — 400 г;
- углеводы — 90 г;
- жиры — 90 г;
- жидкость — не менее 1,5 л.
Диета имеет и другие особенности:
- количество соли — не более 10 г в день;
- дневная масса рациона — не более 3 кг;
- приготовление блюд на пару или с помощью варки;
- пища подаётся в измельчённом виде.
Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.
Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты
Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:
- некрепкий чай;
- белый хлеб (подсохший);
- желе;
- кисель на крахмале;
- овощной бульон;
- паровые омлеты;
- диетическое мясо, приготовленное на пару.
Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
|
|
Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки
Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться
Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.
Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.
Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.
Опыт других людей
Питание при язве двенадцатиперстной кишки играет важную роль в лечении и предотвращении обострений. Люди отмечают, что следование принципам диеты способствует улучшению самочувствия и снижению болевых ощущений. Рекомендации включают умеренное потребление мяса, ограничение жирных и острых блюд, а также исключение алкоголя и кофе. Овощи, фрукты, каши и нежирные молочные продукты становятся основой рациона. Это помогает укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, ускорить заживление язв и предотвратить их возникновение.
Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.
Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом
Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:
- небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
- морковь средних размеров — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.
Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента
Этапы приготовления супа-пюре:
- Очистить и измельчить овощи.
- Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
- Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
- Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
- Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.
Паровой пудинг из тыквы с яблоками
Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:
- нежирное молоко — 20 г;
- яблоки — 140 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- мёд — 10 г;
- манная крупа — 10 г;
- куриные яйца — 2 шт.
Приготовление блюда:
- Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
- Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
- Довести блюдо до кипения.
- Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.
Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного
Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.
Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица
Название диеты/Дни недели | Стол №1 | Стол №1а | Стол №1б |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Результат диеты
Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:
- уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
- снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
- уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
- запускается процесс восстановления тканей.
Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.
Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при язве двенадцатиперстной кишки?
Из рациона следует исключить острые и жирные блюда, алкоголь, кофе, цитрусовые, шоколад, острую пищу, кислые фрукты и ягоды.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при язве двенадцатиперстной кишки?
Рекомендуется включить в рацион мягкие и нежирные продукты, такие как каши, молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.
Какие принципы диеты следует соблюдать при язве двенадцатиперстной кишки?
При язве двенадцатиперстной кишки следует соблюдать принципы регулярного приема пищи, исключения острых и жирных блюд, ограничения потребления кофе, алкоголя и кислых продуктов, а также умеренности в еде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным и легкоусвояемым продуктам, таким как каши, отварное мясо, рыба, творог, овощи и фрукты.
СОВЕТ №3
Регулярно употребляйте пищу в небольших порциях, чтобы не перегружать желудок и облегчить процесс пищеварения.