Отравление у человека плесенью

Отравление плесенью — довольно частое явление, подстерегающее в быту буквально каждого. Конечно, никто не будет намеренно съедать обсемененный ее спорами продукт.

Многие наивно полагают, что достаточно отделить только зараженную часть, а все остальное пригодно для употребления. Но оправдана ли такая экономия, и можно ли отравиться плесенью, если выкинуть, частично подпорченный продукт элементарно жалко?

Что такое плесень и можно ли ею отравиться

Плесень — это целые колонии многочисленных микроскопических грибов. Существует не одна сотня ее видов, большинство из которых опасно для человека. Эти грибы продуцируют микотоксины, уничтожающие конкурирующие формы живых организмов.

Отравлению плесневыми грибками способствует не только употребление в пищу обсемененных продуктов. В грязном и влажном помещении, где стены и углы буквально обложены плесенью, возможно получить интоксикацию путем вдыхания витающих в воздухе спор. Здесь речь идет не о кратковременном пребывании в зараженном жилище, а о длительном или постоянном проживании в нем.

На продуктах же плесень образуется в основном из-за неправильного их хранения. В большей степени этому подвержены молочные, кисломолочные и хлебобулочные изделия, консервация, фрукты и овощи, варенье и пр. Любой такой продукт, если его съесть, способен вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Исключение составляют только сыры с так называемой благородной плесенью. Для ее выращивания используются специальные грибки, созданные в особых условиях и не несущие никакого вреда человеку. Но и они нежелательны для употребления детям, астматикам, беременным и склонным к аллергии людям.

Все остальные продукты, покрытые плесенью, есть категорически запрещено! Коварство грибков заключается в том, что они обсеменяют не только ту часть, которая явно обложена. Споры есть уже и внутри, поэтому просто отрезать, например, кусок хлеба с плесенью, а остальное съесть — нельзя.

Конечно, нельзя умереть от однократного употребления заплесневевшего продукта, но спровоцировать отравление (в том числе и тяжелое) или аллергию – очень просто.

Мнение врачей:

Отравление у человека плесенью может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Врачи отмечают, что употребление пищи, загрязненной плесенью, может привести к отравлению, сопровождающемуся симптомами, такими как тошнота, рвота, желудочные боли и диарея. В случае подозрения на отравление плесенью необходимо обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют избегать употребления пищи с признаками плесени, а также следить за условиями хранения продуктов, чтобы предотвратить подобные случаи отравления.

Черная плесень — страшилка или реальная угроза?Черная плесень — страшилка или реальная угроза?

Симптомы

Симптомы отравления плесенью во многом зависят от ряда факторов:

  • род грибка (черная, зеленая, серая или белая плесень),
  • количество токсинов, выработанное грибком,
  • время воздействия на организм (это больше касается проживания в заплесневевших помещениях).

Признаками отравления плесенью на хлебе и других продуктах будут:

  • головная боль,
  • тошнота (иногда со рвотой),
  • диарея,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в животе, повышенное газообразование,
  • высокая температура,
  • микоз (при большом количестве грибка).

Отравлениям плесневелыми продуктами сильнее подвержены аллергики, пожилые люди, дети и люди со слабым иммунитетом. В их организме специальная антагонистическая флора, противостоящая плесени, может не справиться с токсинами, вырабатываемыми грибком.

Многие ошибочно считают, что плесень зеленого цвета (триходерма) — это пенициллин. А раз пенициллин полезен, то и отравиться хлебом или другими продуктами с таким налетом невозможно. На самом деле, у зеленой плесени есть лишь некое дальнее родство с пенициллином, но в отличие от последнего она по-настоящему вредна для здоровья.

Среди признаков отравлений в результате вдыхания плесневых спор отмечаются явные поражения дыхательной системы:

Читайте также: Отравление у человека лисичками

  • кашель, першение в носоглотке,
  • заложенность носа,
  • боль в груди,
  • одышка, дыхание со свистом и хрипами,
  • бронхиальная астма, пневмония.

Помимо признаков со стороны органов дыхания, у пострадавших будут наблюдаться боли в голове, утомляемость, слезотечение, аллергические высыпания на коже. Все эти симптомы говорят о хроническом характере отравления в результате длительного вдыхания плесневых спор.

Отравление черной плесенью (аспергиллусом) признано одним из наиболее опасных. Именно этот вид грибка считают бомбой замедленного действия: он очень быстро размножается внутри влажных помещений, а избавиться от него чрезвычайно трудно (споры при оттирании стен остаются глубоко внутри, и заражение помещения скоро возобновляется). При постоянном воздействии черной плесени на организм постепенно развиваются заболевания кожи, суставов, аллергия и злокачественные опухоли.

Первая помощь

Если пострадавший съел заплесневевший продукт и плохо себя почувствовал, помочь ему не так сложно:

  1. Напоить большим количеством теплой воды (не менее 1 – 1,5 л). После этого постараться вызвать рвоту.
  2. Вывести токсины. Для этого использовать любые сорбенты (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и др.).
  3. Дать слабительное.
  4. Если пострадавшего сильно рвет, это грозит обезвоживанием. Во избежание большой потери жидкости отпоить его Регидроном (по несколько глотков, но часто) или водой.

При легкой форме отравления разрешено ограничиться этими мерами. Если налицо средняя или тяжелая форма — не нужно тянуть время в надежде на улучшение. В таких случаях медпомощь уже необходима.

Плесень и сырость. Как с этим жить и как с этим бороться?Плесень и сырость. Как с этим жить и как с этим бороться?

Опыт других людей

Отравление у человека плесенью вызывает серьезную озабоченность среди людей. Многие выражают беспокойство по поводу возможности попадания плесени в продукты питания и воздух, что может негативно сказаться на здоровье. Некоторые отмечают, что не всегда легко определить наличие плесени на продуктах, особенно если она не видна невооруженным глазом. В связи с этим люди призывают к более строгому контролю качества продуктов и регулярной проверке условий хранения. Отравление плесенью может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому важно быть внимательным к выбору продуктов и условиям их хранения.

Когда нужен врач

Своевременный вызов врача — это тоже важный момент при оказании первой помощи. И сделать это надо сразу при следующих признаках:

  • температура выше 38 °C,
  • понос и рвота 10 раз в сутки и чаще,
  • явный озноб,
  • тахикардия, одышка,
  • боли в мышцах и ломота в суставах,
  • судороги.

Оценив состояние больного, только врач сможет назначить адекватное лечение.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Лечение

Если точно известно, что пострадавший отравился плесенью — терапия будет назначена сразу. Но иногда, при хроническом отравлении, невозможно «на глаз» определить, о чем именно говорят признаки плохого самочувствия больного. В таких случаях проводится предварительное обследование.

При подтверждении, что человек пострадал из-за плесени, ему назначат:

  • поддерживающую или восстановительную терапию для печени и почек,
  • противогрибковые препараты,
  • лекарства и процедуры для восстановления кишечной микрофлоры.
  • поражение нервной системы в виде бессонницы, галлюцинаций, спутанного сознания, бреда,
  • снижение количества красных и белых телец в крови,
  • летальный исход (в особо тяжелом случае).

После длительного вдыхания спор у больного проявятся:

  • аллергия,
  • иммунодефицит,
  • обострение имеющихся хронических заболеваний,
  • онкологические заболевания.

Последствия действительно страшные, иногда непоправимые. Но их можно избежать, если пойти классическим путем — соблюдением профилактики.

Профилактика

Если говорить о том, как не отравиться продуктами, пораженными грибком, то тут все просто:

  • внимательно осматривать еду на пригодность,
  • полностью выбрасывать продукты, начавшие плесневеть,
  • хранить продукты при рекомендованных температурах и не дольше срока годности.

Хлеб лучше хранить в холодильнике, т. к. зеленая плесень, чаще остальных поражающая выпечные изделия, плохо переносит низкие температуры.

Чтобы избежать заражения грибком помещения, нужно постоянно следить за состоянием жилья:

  • не допускать превышения нормального уровня влажности,
  • чаще проветривать,
  • поддерживать порядок,
  • отапливать помещение для сухости, если влажности по каким-то причинам трудно избежать.

Гораздо проще ограничиться этими мерами, чем потом, при появлении плесени, проводить работы, сродни ремонту (выброс пораженной мебели и предметов интерьера, зачистка стен, обработка их грунтовками, фунгицидом, антисептиками и пр.).

В целом же, профилактика отравлений плесенью сводится к одному: никак не контактировать с этими грибками. Они — противоборствующее человеку царство, и лучше держаться от него подальше.

Частые вопросы

Как понять что ты отравился плесенью?

Признаки отравления, если количество плесени в продукте достаточно высокое, – это головная боль, недомогание, тошнота с рвотой, кишечные колики, резкая слабость, незначительное повышение температуры. Для некоторых видов плесени возможны проблемы с желудком или кишечником, поражение печени или почек.

Что будет если человек надышался плесенью?

Плесень может вызывать приступ астмы у людей, страдающих этим заболеванием и имеющим аллергию на плесень. Независимо от наличия аллергии на плесень, она способна раздражать слизистую глаз, носа, кожные покровы, горло и легкие.

Как понять что организм заражен плесенью?

Результатом попадания в организм человека плесени может стать появление таких заболеваний как астма и пневмония. Самым распространенным эффектов является сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения.

Что делать если плесень попала в организм?

Принять активированный уголь или любой другой адсорбент. Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении плесени на продуктах, немедленно выбрасывайте их, чтобы избежать отравления. Не пытайтесь удалить плесень с поверхности продукта, так как споры могут проникнуть глубже.

СОВЕТ №2

Храните продукты правильно: в холодильнике, в закрытой упаковке, при необходимости в специальных контейнерах. Это поможет предотвратить развитие плесени.

СОВЕТ №3

При признаках отравления (тошнота, рвота, понос, головная боль и др.), обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь лечиться самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации