Не секрет, что на сегодняшний день количество пожилых людей, которые уже достигли 60-летний рубеж, неуклонно растёт. Чтобы наш организм нормально функционировал, требуется поступление с пищей около 600 полезных веществ. Часть из них, очень небольшая часть, способна вырабатываться в организме. Однако, если в организме физиологические процессы нарушены, и этих веществ будет человеку не хватать.
Большинство людей питаются неправильно. Европейское исследование показало, что часто у здоровых пожилых людей случаются серьёзные погрешности в питании, приводящие к белково-калорийной недостаточности.У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями эти проблемы представлены в несколько раз острее.
Для увеличения продолжительности жизни и профилактики заболеваний необходимость рационального питания представляется очевидной.
Обменные процессы у пожилых
Интенсивность обменных процессов в организме при старении резко снижается:
- Основной обмен замедляется;
- Интенсивность белкового обмена снижается;
- Снижается потребление кислорода и выделение углекислого газа;
- Увеличивается содержание липидов в тканях и сосудах;
- Глюкоза усваивается и утилизируется намного медленнее, чем в молодом организме.
Мнение врача:
Пожилым людям особенно важно следить за своим питанием, чтобы поддерживать здоровье и оставаться активными. Врачи рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и белков. Умеренное потребление молочных продуктов также важно для поддержания здоровья костей. Ограничение потребления соли, сахара и насыщенных жиров поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление воды и физическая активность также играют важную роль в поддержании здорового образа жизни для пожилых людей.
Особенности питания пожилых людей
Нормальные физиологические процессы поддержать адекватно может только правильное сбалансированное и полноценное питание, причём это питание должно максимально соответствовать возрастным особенностям организма.В медицине существует даже наука геродиететика, которая обеспечивает правильные подходы к такому процессу, как
питание пожилых людей.
В процессе старения многие системы организма подвергаются значительным и порой необратимым изменениям. Пищеварительная система не является исключением. Функциональные её способности со временем угасают.
Избыточная масса и гипокинезия влияют отрицательным образом на общие процессы старения. К примеру, происходит снижение энергетической потребности организма на 15-25% к 70 годам.
Чувствительность пожилого организма повышается к повышенному питанию, ведущему к накоплению избыточной массы тела, к атеросклеротическим изменениям, сахарному диабету, сердечно-сосудистым болезням, что, в конце концов, изнашивает организм и приводит его к старению раньше времени. Эти проблемы изучаются гериатрией и решить их представляется очень сложной задачей.
Порой основным нарушением обменных процессов является дисбаланс липидного обмена, что приводит к резкому повышению уровня холестерина, который в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Атеросклероз же заболевание не только липидного обмена. При его возникновении проявляются и другие клинические признаки, связанные с метаболическим синдромом, нарушением превращения витаминов и белков, функциональные дисфункции.
Если в пожилом организме наблюдается нехватка белка из-за недостаточного его поступления или усвоения, развиваются дезадаптивные состояния ферментативных систем, что ведёт к нарушению окислительно-восстановительных процессов. Такие же реакции могут проявляться и при недостатке витаминов. Организм в этих случаях увядает раньше времени.
Питание пожилого человека: основные принципы
А.А. Покровский сформулировал основные принципы питания, которые способствуют нормальному функционированию пожилого организма:
- Питание должно быть сбалансировано по всем основным питательным веществам в зависимости от потребности организма в энергии. То есть принимать пищи нужно столько, сколько тебе необходимо, но не более;
- Пищевой рацион должен быть сбалансирован по составу в антиатеросклеротическом направлении;
- Разнообразие питания;
- В рационе должны быть вещества, которые стимулируют активность систем ферментов;
- Блюда должны быть легкоусвояемыми.
Необходимо отметить такой факт, как наличие избыточного аппетита. Это состояние должно контролироваться самим человеком, так как переедание ведёт к ожирению, а ожирение ко многим метаболическим проблемам. Такой энергетический дисбаланс у пожилых людей встречается часто.
В соответствии с принципами питания должен быть установлен стойкий баланс между потреблением энергии и её расходом.
При старении организму не требуется то же самое количество калорий, какое требовалось в молодом возрасте, поэтому целесообразно снижать общую калорийность блюд в соответствии с рекомендациями ВОЗ – калорийность от 30 до 70 лет должна снизиться на 30%.
Для того, чтобы определить нужный калораж рациона
питания пожилых людейнеобходимо провести измерение идеальной массы тела, которая выявляется посредством индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: ИМТ=Масса тела в кг/квадрат длины тела в метрах.В норме ИМТ составляет 27-31 кг/ м.кв. Наименьшая летальность отмечается у женщин при 31,7 кг/ м.кв, а у мужчин при 28,8 кг/ м.кв.
Одним из факторов, который уменьшает продолжительность жизни, является абдоминальное (висцеральное) ожирение, появляющееся у многих пожилых людей. Этот тип ожирения чаще всего бывает ожирением центрального генеза и приводит к дислипидемиям. Дислипидемии являются предшественниками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Существует и нижний тип ожирения, однако при одинаковом ИМТ риск развития осложнений является более высоким при абдоминальном.
Степень висцерального ожирения можно высчитать по формуле объём талии/объём бедра.Для женщин этот параметр в норме составляет 0,84, а для мужчин – 0,95. Существует прямая зависимость величины индекса висцерального ожирения и смертностью. Таким образом, антропометрические данные представляют неплохую информацию для определения наличия жира и его влияние на состояние функционирования организма. Однако точное количество абдоминального жира можно измерить только при компьютерной томографии или при ядерно-магнитном резонансе. Но более дешёвым методом является денситометрия. С её помощью можно вычислить количество общего жира в организме, но нельзя рассчитать висцеральный жир отдельно.
Пациенты с избытком массы тела страдают и нарушением толерантности к глюкозе, которая затем выливается в сахарный диабет. В этом случае
питание пожилого человекадолжно быть немедленно скорректировано, дабы не привести к развитию патологии.
Опыт других людей
Пожилые люди и эксперты в области здорового образа жизни однозначно подтверждают важность правильного питания для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Они утверждают, что рацион должен быть богат витаминами, минералами и белками, а также содержать достаточное количество жидкости. Важно употреблять свежие фрукты, овощи, злаки, нежирные молочные продукты и ограничивать потребление соли, сахара и жирных продуктов. Люди с опытом также советуют обращаться к специалистам, чтобы разработать индивидуальный план питания, учитывающий особенности здоровья и потребности организма.
Недостаток витаминов
Проблема недостаточного поступления в организм пожилого человека витаминов актуальна во всём мире. Энергозатраты снижены, снижено количество потребляемой пищи и, таким образом, снижается поступление витаминов в организм пожилого человека. Витамины могут приостановить процесс старения, если они находятся в достаточном количестве. Практически все обменные процессы идут с включением витаминов. В пожилом возрасте необходимы те витамины, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота и другие.
Витаминная недостаточность встречается у многих пожилых людей, причём усугубление её начинается при развитии острых и обострении хронических заболеваний, когда идёт повышенный расход питательных веществ, витаминов микро- и макроэлементов. Кроме того, при патологических состояниях всасывание и утилизация витаминов могут значительно нарушаться. Поэтому при лечении любого заболевания у пожилого человека в лечение должен включаться комплекс поливитаминов.
Необходимо сказать, что синтетические витамины, как и природные обладают сходной эффективности и одни ничем не хуже других. Не стоит верить утверждениям, что витаминые, произведенные за рубежом, являются более действенными и эффективными, чем витамины отечественного производства.
Интересным является тот факт, что в США и Англии количество людей, которые принимают витамины подбирается к 60%. В России же таких людей насчитывается всего 3-5%.
Частые вопросы
Какие основные принципы правильного питания для пожилых людей?
Основные принципы правильного питания для пожилых людей включают умеренное потребление калорий, богатство питательными веществами, включение разнообразных продуктов, употребление достаточного количества воды и ограничение потребления сахара и соли.
Какие продукты рекомендуется включать в рацион пожилым людям?
Пожилым людям рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белковые источники (мясо, рыба, яйца, бобы), молочные продукты с низким содержанием жира, здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло) и продукты, богатые кальцием (творог, сыр, зеленые овощи).
Какие проблемы с питанием часто возникают у пожилых людей и как им можно помочь?
Часто у пожилых людей возникают проблемы с аппетитом, усвоением питательных веществ и жеванием. Для помощи им можно предлагать более плотные и питательные блюда, использовать различные приправы для улучшения вкуса, предлагать мягкие и легко усваиваемые продукты, а также обеспечивать поддержку при приеме пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление белка, так как это поможет сохранить мышечную массу и снизить риск развития остеопороза. Включайте в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
СОВЕТ №2
Разнообразьте рацион овощами и фруктами различных цветов, так как они содержат важные витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление простых углеводов, таких как сладости, белый хлеб, пирожные, так как они могут привести к повышению уровня сахара в крови и лишнему весу.