Практически для каждого заболевания существует своя система лечебного питания. Большинство из нас знают или хотя бы краем уха слышали, что при патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить потребление поваренной соли и жиров.
Так ли это на самом деле? Существуют ли вредные и полезные для сосудов и сердца продукты?
Факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
Прежде чем говорить о том, какое питание для сердца и сосудов (продукты и напитки), будет полезным, перечислим причины, которые приводят к развитию их патологий:
Избыток | Дефицит |
|
|
К сведению. Диетологические исследования доказали, что, само по себе, потребление сахара ни коим образом не влияет на состояние сердечно-сосудистой систему.
Мнение врача:
Исследования показывают, что некоторые продукты способствуют здоровью сосудов и сердца, в то время как другие могут нанести вред. Овощи, фрукты, орехи и рыба богаты антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, избыток соли, жирных и жареных продуктов, сладостей и красного мяса может привести к повышению давления, ухудшению кровотока и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион больше здоровых продуктов и ограничивать потребление вредных, чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Общие диетические рекомендации при патологиях сосудов и сердца
Инструкция диетологов для пациентов с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов:
- При нормальном весе тела баланс суточного меню должен быть таким – 70 г белков, 60 г (по 20 г насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) жиров, 400 г углеводов. Для тех, кому необходимо похудеть, количесвтво углеводов снижается до 200 г. Доля быстрых сахаров должна быть снижена до 10%. Распределение белков такое – 50% растительные, 35% рыбные, 15% мясные.
- Расчёт нормы жиров проводить, опираясь на то, что 1 г растительного или животного жира при сжигании даёт 9 килокалорий.
- Норма потребления холестерина – 300 мг в сутки (максимум).
- Предпочтительный способ приготовления мяса или птицы – отваривание. Кожа птицы обязательно удаляется.
- Макароны следует заправлять овощными рагу, рис свежей зеленью, а картофель пюрировать с йогуртом.
- Овощи тушить в белом вине или обезжиренном курином бульоне.
- Используя «готовые» кулинарные рецепты смело снижать норму жиров в 2 раза. Это не скажется на вкусе и текстуре.
- Существенно ограничить, но не исключать совсем, продукты вредные для сосудов – яичные желтки (не более 2 штук в неделю, учитывая и те, которые использовались для выпечки), а также печень, мозги и почки.
- 2 дня в неделю (не подряд, а с разрывами) делать полностью разгрузочными от жиров и холестерина – не есть мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, в том числе и сыр, орехи. В эти дни обогатить меню пектином и пищевыми волокнами. Продукты для сердечно сосудистой системы с такими компонентами – ячмень, кокосовая стружка, ржаные крекеры, овсяная крупа, бобовые, яблоки, сливы, морковь.
- Молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с самым низким процентом жирности.
На заметку. Такие морепродукты, как креветки, крабы, мидии, устрицы, а также печень и икра рыб, не рекомендованы сердечникам. Цена не имеет значения. И хотя они и не содержат много жиров, но зато перенасыщены холестерином.
Какие ещё продукты полезные для сердечно сосудистой системы, а от каких стоит отказаться совсем?
Списки продуктов, согласно их влияния на сердечно-сосудистую систему
В первую очередь перечислим селен-содержащие продукты. При болезни сердца и сосудов их значимость пока явно недооценена.
Сосудорасширяющие напитки и пряности
Гипертоникам советуем обратить внимание на продукты расширяющие сосуды сердца:
- кайенский и другие жгучие перцы, а также перечные соусы;
- куркума;
- лимонный фреш;
- зелёный, белый и жёлтый чай;
- натуральный кофе – не более 1 чашки в день;
- марочный коньяк – 30-40 мл;
- натуральное сухое вино.
Внимание! Сегодня, любой врач, имеющий отношение к кардиологии, не будет популяризировать, но и не станет отрицать полезные свойства вина. Сегодня ВОЗ рекомендует ограничить ежедневное количество потребляемого вина (в течение дня) для мужчин составляет 0,65 л, а для женщин – 0,45л. Но как ни покажется странным, лучшим вином для расширения сосудов и кроветворения, сегодня признано не красное, а белое сухое столовое вино.
Продукты, повышающие эластичность сосудов
Помимо продуктов, содержащих селен, людям, страдающим от стенокардии и ишемической болезни сердца, рекомендованы следующие напитки, пряности и продукты для эластичности сосудов:
- кокосовое молоко;
- гранат, гранатовый фреш, гранатовый соус;
- спаржа, приготовленная на пару и приправленная сливочным маслом;
- продукты и блюда из сои, овсяная крупа;
- хурма, которую надо заморозить, а перед употреблением разморозить естественным способом;
- красные грейпфруты;
- кресс-салат, другие зелёные салаты и овощи зелёного цвета;
- морские водоросли;
- кардамон, корица, карри, имбирь;
- ягоды Годжи, кизил, барбарис;
- арбуз;
- грецкие орехи, арахис, миндаль;
- чай из листьев земляники.
Универсальные «сердечные» продукты
При любой сердечной или сосудистой патологии показаны следующие продукты для сердца и сосудов.
Список их хоть и короток, но они стоят того, чтобы обязательно присутствовать в недельном рационе питания:
- комбинация кайенского перца, чеснока, имбиря, на фоне приёма препаратов на основе Gingko Biloba;
- более чем 70% и только чёрный шоколад;
- морская рыба с Омега-3 жирными кислотами;
- свежий и вяленый виноград;
- курага;
- оливковое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.
В перечень – Лучшие продукты для сердца и сосудов, также входят продукты с витамином N:
- отварная постная говядина (не телятина);
- зелень и черешки сельдерея;
- зелёный базилик;
- лук зелёный и порей;
- семена укропа, кинзы и льна;
- гречка;
- чечевица;
- сморчки, шампиньоны;
- картофель (запечённый в кожуре);
- топинамбур;
- капуста;
- баклажан;
- чёрная смородина, ягоды туты;
- орехи пекан, фундук.
Опыт других людей
Исследования показывают, что некоторые продукты могут быть как вредными, так и полезными для здоровья сосудов и сердца. Например, излишнее потребление насыщенных жиров, соли и сахара может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Однако, омега-3 жирные кислоты, фрукты, овощи, орехи и зеленый чай могут оказать благоприятное влияние на сердце и сосуды. Важно помнить, что баланс и разнообразие в питании играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
От каких продуктов питания стоит отказаться совсем
На самом деле, в категорию – Вредные продукты для сердца и сосудов, попадают не так уже и много кулинарных ингредиентов и блюд.
Достаточно просто отказаться от:
- твёрдых маргаринов;
- пальмового масла;
- майонеза и соусов на его основе;
- копчёностей;
- жирных сортов мяса;
- варёных и полукопчёных колбасных изделий;
- энергетических напитков;
- крепкого чёрного чая.
Традиционные диеты для сердечной мышцы и кровеносных сосудов
И в заключение статьи приведём два классических диетических системы питания, на которых периодически нужно «сидеть» не только страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и всем кому за 40 лет.
5-ти дневная Калиевая диета
Дни диеты | Меню | Объём порции |
1-2 день | Завтрак I:
|
|
Завтрак II:
|
|
|
Обед:
|
|
|
Полдник:
|
|
|
Ужин:
|
|
|
Перед сном: Напиток из ягод шиповника. | 100 мл | |
3-5 день | Завтрак I:
|
|
Завтрак II:
|
|
|
Обед:
|
|
|
Полдник:
|
|
|
Ужин:
|
|
|
На ночь: Отвар из ягод шиповника. | 150 мл |
Внимание! Во время калиевой диеты надо полностью отказаться от соли, а в течение дня обязательно выпивать 2-2,5 л воды без газа.
9-ти дневная Магниевая диета
Дени диеты | Меню | Объём порции |
1-3 день | Завтрак I:
|
|
Завтрак II:
|
|
|
Обед:
|
|
|
Полдник: Отвар ягод шиповника. | 200 мл | |
Ужин:
|
|
|
Перед сном: Ягодный фреш. | 100 мл | |
4-6 день | Завтрак I:
|
|
Завтрак II: Чернослив без кости. | 50 г | |
Обед:
|
|
|
Полдник:
|
|
|
Ужин:
|
|
|
Перед сном: Ягодный фреш. | 100 мл | |
7-9 день | Завтрак I:
|
|
Завтрак II:
|
|
|
Обед:
|
|
|
Полдник: Яблоки запечённые с творогом | 200 г | |
Ужин:
|
|
|
Перед сном: Ягодно-фруктовый фреш. | 100 мл |
Для приготовления ягодно-фруктовых фрешей следует брать морковь и свёклу, вишню и чёрную смородину. Ягоды могут быть замороженными. Во время соблюдения магниевой диеты надо полностью отказаться от соли, ежедневно выпивать 2-2,5 л воды без газа, съедать в течение дня 150 г чёрствого хлеба с отрубями.
Частые вопросы
Какие продукты полезны для сосудов и сердца?
Полезными для сосудов и сердца являются продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, сельдь, льняное масло, а также орехи, овес, овощи, фрукты, зеленый чай и оливковое масло.
Какие продукты вредны для сосудов и сердца?
Вредными для сосудов и сердца являются продукты, богатые насыщенными жирами и транс-жирами, такие как жареная пища, быстрые углеводы, копчености, слишком соленая и сладкая пища, алкоголь и красное мясо.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Уменьшите потребление пищи, богатой насыщенными жирами, такими как масло, сливочное масло, сало, жирное мясо и т. д. Вместо этого предпочитайте растительные масла, орехи и рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление соли, так как избыток соли может привести к повышению давления и ухудшению работы сердца и сосудов.