Белок жизненно необходим организму для строительства тканей и клеток. Но переизбыток этого органического элемента неизменно приводит к отравлению, известному и под другим названием — белковый удар.
Отравление белком приравнено к пищевым отравлениям. Возникает оно на почве неправильного питания: употребление излишне насыщенной белком пищи при отсутствии углеводов и жиров приводит к тому, что организм не справляется.
Калькулятор суточной нормы белка.
Введите Ваш вес в килограммах:
В последнее время случаи белковых ударов заметно участились. Это происходит из-за ряда причин:
- белковые диеты,
- неправильное употребление грибов,
- отравление морепродуктами,
- неверный прием протеинов,
- употребление в пищу некачественных продуктов.
Передозировка (постоянное или частое употребление) продуктов, содержащих много белка, действительно опасна. И особенно страшно, если при этом исключается пища, включающая в себя углеводы и жиры. Такое питание характерно для некоторых диет, которые вместо обещанного похудения влекут за собой проблемы со здоровьем.
Диеты на основе белковой пищи
Стремление женщин (ведь именно прекрасная половина человечества особенно заботится о своей внешности) быть стройными, изящными, зачастую заставляет приносить в жертву красоте собственное здоровье. Разрекламированные некогда кремлевская диета и ей подобные нашли массу приверженцев, страдающих от лишнего веса.
По правилам таких диет несколько дней нужно потреблять исключительно белковую пищу, что и приводит к передозировке, следствием чего будет белковое отравление у человека.
Особенно опасно такое питание для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Замедленное переваривание приводит к тому, что не переработанный белок попадает в кишечник и провоцирует отравление. Последствием этого может стать пищевая аллергия.
Диеты, ограничивающие в чём-то одном и вынуждающие к излишнему употреблению какого-либо компонента, вполне способны серьезно пошатнуть здоровье. Идеальное питание — это грамотное сочетание всех элементов, необходимых для нормальной работы организма, т. е. белки, жиры, углеводы и пр. должны гармонично дополнять друг друга.
Идеальной диетой считается раздельное питание, где белки чередуются с углеводами через каждые 2-3 часа.
Мнение врачей:
Отравление организма белком может возникнуть при употреблении избыточного количества белковой пищи, особенно в комбинации с недостаточным потреблением воды. Врачи отмечают, что такое отравление может привести к перегрузке почек, появлению отеков, а также увеличению нагрузки на печень. Признаки отравления белком могут включать в себя тошноту, рвоту, общую слабость и нарушения пищеварения. Важно помнить, что белки необходимы для организма, но их употребление должно быть умеренным и сбалансированным, с учетом индивидуальных потребностей организма.
Грибы
Грибы считаются «тяжелой» едой для пищеварения. Содержание белка в них может доходить до 30 %, что в 3 раза больше, чем в мясе.
Читайте также: О сальмонеллезе у детей
Говоря о белковом отравлении грибами, имеется в виду неправильный сбор и чрезмерное потребление этих даров леса. Причиной интоксикации здесь могут стать:
- грибы, собранные в экологически грязных местах (вдоль оживленных автотрасс и т. п.),
- грибы, чрезмерно водянистые после дождя,
- старые, червивые, потемневшие грибы,
Особенно «тяжелыми» в плане высокого содержания белка считаются сыроежки, сморчки и строчки.
Морепродукты
Неспроста говорится, что самая полезная еда — еда своего края. Экзотическая пища часто насыщена многими элементами, необходимыми для здоровья, но если к ней нет привычки, ответная реакция организма не всегда адекватна.
Многие регионы не имеют постоянного доступа к дарам моря, поэтому употребление устриц, мидий, креветок и прочих деликатесов для них — редкость. А поскольку морская еда еще и очень богата белком и непривычна для многих—отравление морепродуктами здесь весьма вероятно.
Морепродукты способны вызвать пищевую аллергию даже у тех людей, у которых она до этого никак не проявлялась. Поэтому такую еду нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма.
Опыт других людей
Отравление организма белком – это серьезное состояние, вызванное употреблением пищи с высоким содержанием белка, превышающим рекомендуемую норму. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают симптомы, такие как тошнота, рвота, слабость, боли в животе. Отравление белком может возникнуть при употреблении просроченных продуктов, неправильном хранении или приготовлении белковой пищи. Важно следить за качеством продуктов, употреблять белок в умеренном количестве и правильно готовить блюда. При подозрении на отравление необходимо обратиться к врачу для оказания помощи и предотвращения осложнений.
Протеины
В погоне за ускоренным наращиванием мышечной массы многие неопытные (или не задумывающиеся о последствиях) спортсмены начинают безмерно глотать протеины и пищевые добавки. Результат — превышенное (а часто и зашкаливающее) количество белка в организме и, как следствие, отравление.
Для того чтобы протеины помогали наращивать мышцы правильно, существуют специальные разработки и инструкции. С ними каждого спортсмена обычно знакомит тренер или спортивный врач.
Некачественная пища
Здесь имеется в виду пища животного происхождения, употребление которой может спровоцировать белковое (иногда очень тяжелое) отравление. Это может случиться, если продукты:
- неправильно приготовлены,
- испорчены,
- инфицированы.
Нарушения в приготовлении мяса, птицы, грибов и т. п. заключаются в несоблюдении необходимого количества времени на термообработку (не все микроорганизмы погибают).
Неправильное хранение продуктов, как правило, ведет к тем же последствиям. Хранить белковую пищу нужно в холодильнике не дольше 2 суток.
Как проявляется белковое отравление
Общие симптомы белкового отравления проявляются примерно так:
- потемневшая моча,
- тошнота и диарея или запор,
- вздувшийся живот,
- головокружение, мигрень,
- повышенная температура, общая слабость,
- боли разной силы в кишечнике,
- газообразование,
- со стороны нервной системы возможно кратковременное снижение зрения и обмороки (но редко).
- Попытаться опорожнить кишечник. Если безуспешно — принять слабительное.
- Промыть желудок большим количеством жидкости с последующим вызовом рвоты. Пить желательно чай с имбирем, лимонную воду, воду с содой или солью, но можно и просто питьевую без всего. Пить рисовый отвар лучше при диарее, т. к. возникает закрепляющий эффект.
- очищающая клизма,
- дополнительное промывание желудка,
- лечебное голодание,
- очищающая капельница при необходимости.
Отравившимся спортсменам проводится особенное лечение, предполагающее большое количество питья (4 л в день) и временный отказ от тренировок и приема протеинов.
Профилактика
Лечение может и не понадобиться, если соблюдать меры предосторожности. Перестраховаться — это всегда легче и дешевле, чем решать возникшие проблемы.
Как уберечься от отравления:
- Правильно питаться, не употреблять белки одновременно с кислотами (уксусом, майонезами и пр.) и жирными продуктами.
- Диету разрабатывать совместно с диетологом, худеть грамотно, без фанатизма.
- Употреблять только качественно приготовленные продукты.
- Правильно хранить белковую еду.
- Соблюдать баланс углеводов, жиров и белков.
- Не переедать насыщенную белками пищу (особенно осторожно с грибами и морепродуктами),
- Спортсменам разрабатывать прием протеинов совместно с тренером.
Лечение белкового отравления не относится к особо сложным, но провоцировать столь серьезные нарушения в собственном организме, как минимум, неразумно. Все хорошо в меру, и к пище это имеет самое прямое отношение.
Частые вопросы
Как понять что белковое отравление?
Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки. Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму».
Как понять что в организме переизбыток белка?
Обезвоживание Снижение умственной активности Увеличение количества жира Усталость Нарушение работы ЖКТ Неприятный запах изо рта Мочекаменная болезнь
Что происходит при избытке белка в организме?
Если поступление белка значительно превышает норму, железы внутренней секреции работают с большим напряжением, повышается нервная возбудимость, страдают печень, почки, суставы, нарушается обмен веществ. Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру.
Почему тошнит от белковой пищи?
Переизбыток белков провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Переизбыток белков и недостаток клетчатки – прямой путь к проблемам с желудком со всеми вытекающими: вздутие, тяжесть, диарея, изжога и иже с ними.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразите источники белка в своем рационе, включая рыбу, мясо, яйца, орехи, бобовые и молочные продукты. Это поможет избежать переедания одного типа белка и снизить риск отравления организма.
СОВЕТ №2
Приготавливайте белки правильно: готовьте мясо до готовности, следите за сроками годности молочных продуктов, убедитесь, что яйца хорошо прожарены. Это поможет избежать заражения патогенными микроорганизмами.