Отравление организма белком

Белок жизненно необходим организму для строительства тканей и клеток. Но переизбыток этого органического элемента неизменно приводит к отравлению, известному и под другим названием — белковый удар.

Отравление белком приравнено к пищевым отравлениям. Возникает оно на почве неправильного питания: употребление излишне насыщенной белком пищи при отсутствии углеводов и жиров приводит к тому, что организм не справляется.

Калькулятор суточной нормы белка.

Введите Ваш вес в килограммах:

В последнее время случаи белковых ударов заметно участились. Это происходит из-за ряда причин:

  • белковые диеты,
  • неправильное употребление грибов,
  • отравление морепродуктами,
  • неверный прием протеинов,
  • употребление в пищу некачественных продуктов.

Передозировка (постоянное или частое употребление) продуктов, содержащих много белка, действительно опасна. И особенно страшно, если при этом исключается пища, включающая в себя углеводы и жиры. Такое питание характерно для некоторых диет, которые вместо обещанного похудения влекут за собой проблемы со здоровьем.

Диеты на основе белковой пищи

Стремление женщин (ведь именно прекрасная половина человечества особенно заботится о своей внешности) быть стройными, изящными, зачастую заставляет приносить в жертву красоте собственное здоровье. Разрекламированные некогда кремлевская диета и ей подобные нашли массу приверженцев, страдающих от лишнего веса.

По правилам таких диет несколько дней нужно потреблять исключительно белковую пищу, что и приводит к передозировке, следствием чего будет белковое отравление у человека.

Особенно опасно такое питание для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Замедленное переваривание приводит к тому, что не переработанный белок попадает в кишечник и провоцирует отравление. Последствием этого может стать пищевая аллергия.

Диеты, ограничивающие в чём-то одном и вынуждающие к излишнему употреблению какого-либо компонента, вполне способны серьезно пошатнуть здоровье. Идеальное питание — это грамотное сочетание всех элементов, необходимых для нормальной работы организма, т. е. белки, жиры, углеводы и пр. должны гармонично дополнять друг друга.

Идеальной диетой считается раздельное питание, где белки чередуются с углеводами через каждые 2-3 часа.

Мнение врачей:

Отравление организма белком может возникнуть при употреблении избыточного количества белковой пищи, особенно в комбинации с недостаточным потреблением воды. Врачи отмечают, что такое отравление может привести к перегрузке почек, появлению отеков, а также увеличению нагрузки на печень. Признаки отравления белком могут включать в себя тошноту, рвоту, общую слабость и нарушения пищеварения. Важно помнить, что белки необходимы для организма, но их употребление должно быть умеренным и сбалансированным, с учетом индивидуальных потребностей организма.

Как избыток белка в пище вредит здоровьюКак избыток белка в пище вредит здоровью

Грибы

Грибы считаются «тяжелой» едой для пищеварения. Содержание белка в них может доходить до 30 %, что в 3 раза больше, чем в мясе.

Читайте также: О сальмонеллезе у детей

Говоря о белковом отравлении грибами, имеется в виду неправильный сбор и чрезмерное потребление этих даров леса. Причиной интоксикации здесь могут стать:

  • грибы, собранные в экологически грязных местах (вдоль оживленных автотрасс и т. п.),
  • грибы, чрезмерно водянистые после дождя,
  • старые, червивые, потемневшие грибы,

Особенно «тяжелыми» в плане высокого содержания белка считаются сыроежки, сморчки и строчки.

Морепродукты

Неспроста говорится, что самая полезная еда — еда своего края. Экзотическая пища часто насыщена многими элементами, необходимыми для здоровья, но если к ней нет привычки, ответная реакция организма не всегда адекватна.

Многие регионы не имеют постоянного доступа к дарам моря, поэтому употребление устриц, мидий, креветок и прочих деликатесов для них — редкость. А поскольку морская еда еще и очень богата белком и непривычна для многих—отравление морепродуктами здесь весьма вероятно.

Морепродукты способны вызвать пищевую аллергию даже у тех людей, у которых она до этого никак не проявлялась. Поэтому такую еду нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма.

7 признаков дефицита белка, которые нельзя игнорировать7 признаков дефицита белка, которые нельзя игнорировать

Опыт других людей

Отравление организма белком – это серьезное состояние, вызванное употреблением пищи с высоким содержанием белка, превышающим рекомендуемую норму. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают симптомы, такие как тошнота, рвота, слабость, боли в животе. Отравление белком может возникнуть при употреблении просроченных продуктов, неправильном хранении или приготовлении белковой пищи. Важно следить за качеством продуктов, употреблять белок в умеренном количестве и правильно готовить блюда. При подозрении на отравление необходимо обратиться к врачу для оказания помощи и предотвращения осложнений.

Протеины

В погоне за ускоренным наращиванием мышечной массы многие неопытные (или не задумывающиеся о последствиях) спортсмены начинают безмерно глотать протеины и пищевые добавки. Результат — превышенное (а часто и зашкаливающее) количество белка в организме и, как следствие, отравление.

Для того чтобы протеины помогали наращивать мышцы правильно, существуют специальные разработки и инструкции. С ними каждого спортсмена обычно знакомит тренер или спортивный врач.

Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?

Некачественная пища

Здесь имеется в виду пища животного происхождения, употребление которой может спровоцировать белковое (иногда очень тяжелое) отравление. Это может случиться, если продукты:

  • неправильно приготовлены,
  • испорчены,
  • инфицированы.

Нарушения в приготовлении мяса, птицы, грибов и т. п. заключаются в несоблюдении необходимого количества времени на термообработку (не все микроорганизмы погибают).

Неправильное хранение продуктов, как правило, ведет к тем же последствиям. Хранить белковую пищу нужно в холодильнике не дольше 2 суток.

Как проявляется белковое отравление

Общие симптомы белкового отравления проявляются примерно так:

  • потемневшая моча,
  • тошнота и диарея или запор,
  • вздувшийся живот,
  • головокружение, мигрень,
  • повышенная температура, общая слабость,
  • боли разной силы в кишечнике,
  • газообразование,
  • со стороны нервной системы возможно кратковременное снижение зрения и обмороки (но редко).
  • Попытаться опорожнить кишечник. Если безуспешно — принять слабительное.
  • Промыть желудок большим количеством жидкости с последующим вызовом рвоты. Пить желательно чай с имбирем, лимонную воду, воду с содой или солью, но можно и просто питьевую без всего. Пить рисовый отвар лучше при диарее, т. к. возникает закрепляющий эффект.
  • очищающая клизма,
  • дополнительное промывание желудка,
  • лечебное голодание,
  • очищающая капельница при необходимости.

Отравившимся спортсменам проводится особенное лечение, предполагающее большое количество питья (4 л в день) и временный отказ от тренировок и приема протеинов.

Профилактика

Лечение может и не понадобиться, если соблюдать меры предосторожности. Перестраховаться — это всегда легче и дешевле, чем решать возникшие проблемы.

Как уберечься от отравления:

  1. Правильно питаться, не употреблять белки одновременно с кислотами (уксусом, майонезами и пр.) и жирными продуктами.
  2. Диету разрабатывать совместно с диетологом, худеть грамотно, без фанатизма.
  3. Употреблять только качественно приготовленные продукты.
  4. Правильно хранить белковую еду.
  5. Соблюдать баланс углеводов, жиров и белков.
  6. Не переедать насыщенную белками пищу (особенно осторожно с грибами и морепродуктами),
  7. Спортсменам разрабатывать прием протеинов совместно с тренером.

Лечение белкового отравления не относится к особо сложным, но провоцировать столь серьезные нарушения в собственном организме, как минимум, неразумно. Все хорошо в меру, и к пище это имеет самое прямое отношение.

Частые вопросы

Как понять что белковое отравление?

Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки. Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму».

Как понять что в организме переизбыток белка?

Обезвоживание Снижение умственной активности Увеличение количества жира Усталость Нарушение работы ЖКТ Неприятный запах изо рта Мочекаменная болезнь

Что происходит при избытке белка в организме?

Если поступление белка значительно превышает норму, железы внутренней секреции работают с большим напряжением, повышается нервная возбудимость, страдают печень, почки, суставы, нарушается обмен веществ. Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру.

Почему тошнит от белковой пищи?

Переизбыток белков провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Переизбыток белков и недостаток клетчатки – прямой путь к проблемам с желудком со всеми вытекающими: вздутие, тяжесть, диарея, изжога и иже с ними.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Разнообразите источники белка в своем рационе, включая рыбу, мясо, яйца, орехи, бобовые и молочные продукты. Это поможет избежать переедания одного типа белка и снизить риск отравления организма.

СОВЕТ №2

Приготавливайте белки правильно: готовьте мясо до готовности, следите за сроками годности молочных продуктов, убедитесь, что яйца хорошо прожарены. Это поможет избежать заражения патогенными микроорганизмами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации