Отравление у человека яйцами

Отравление яйцами — довольно распространенное явление, поскольку они в том или ином виде присутствуют практически на любом столе. Кроме привычных для всех куриных яиц, пригодными для употребления в пищу считаются гусиные, утиные и перепелиные. Однако не стоит забывать, что этим продуктом легко можно отравиться, кроме того яйца, являются источником сальмонеллеза.

В данной статье мы разберем основные причины, симптомы и лечение этого состояния.

Причины отравления

Благодаря наличию скорлупы внутри яйца создается закрытая среда. В норме она не стерильна, и при определенных условиях может возникнуть бактериальный рост, который приводит к порче продукта и отравлению организма человека при употреблении.

Благоприятные условия для размножения микроорганизмов создаются при нарушении правил хранения продукта, при повреждении скорлупы. Чаще всего отравление развивается при употреблении сырых куриных яиц.

Многие люди спрашивают, можно ли отравиться вареными яйцами. Такое возможно, если при приготовлении продукт не был термически обработан в полной мере. Вареное яйцо в таком случае может содержать в себе патогенные микроорганизмы — сальмонеллы. Инфекционное заболевание, вызванное этим возбудителем, называется сальмонеллезом.

Мнение врачей:

Отравление у человека яйцами может возникнуть из-за нарушения правил хранения и приготовления этого продукта. Врачи подчеркивают, что при употреблении недоваренных или испорченных яиц человек может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Особенно опасно употребление сырых яиц, так как они могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. В случае появления симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, животные боли и диарея, необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что профессиональная медицинская помощь в случае отравления яйцами может предотвратить развитие осложнений и быстрее восстановить здоровье пострадавшего.

Отрыжка тухлыми яйцами - какое заболевание?Отрыжка тухлыми яйцами – какое заболевание?

Клинические проявления

Признаки отравления, вызванного яйцами, могут значительно различаться в зависимости от причины и индивидуальных особенностей организма человека. В тяжелых случаях возможно развитие критического состояния, опасного для жизни. Наиболее частыми симптомами у взрослых являются:

  • Диспепсия — состояние, связанное с нарушением пищеварения, проявляющееся тошнотой, рвотой. У пациентов, которые страдают хроническим гастритом, после отравления может развиться обострение заболевания.
  • Воспаление тонкой кишки — диарея, которая не поддается лечению. Испражнения могут иметь резкий запах, зеленоватый или желтоватый цвет. Характерен также метеоризм, вздутие живота.
  • Колит — поражение толстой кишки. Это состояние также проявляется диареей, но в данном случае стул скудный, со слизью или прожилками крови.
  • Поражение центральной нервной системы — снижение работоспособности, утомляемость, головные боли, головокружение. При выраженной интоксикации вследствие отравления несвежими яйцами наблюдается нарушение сознания вплоть до его потери.
  • У пожилых пациентов отмечается нарушение сердечного ритма, тахикардия, снижение артериального давления.
  • При сниженных защитных возможностях организма человека развивается тяжелое состояние — сепсис. В таком случае пациента следует лечить только в стационаре, так как велика вероятность летального исхода.

Симптомы отравления яйцами у детей такие же, как и у взрослых, однако, отличаются более тяжелой клинической картиной. Чаще всего у малышей встречается колитический вариант заболевания.

Следует обращать внимание на характер кала у ребенка — наличие прожилок крови или большого количества слизи являются признаком тяжелого течения болезни.

В группе риска находятся дети раннего возраста — груднички и новорожденные. Возбудитель может попасть к ним через зараженные игрушки или предметы обихода, поэтому при выявлении больного человека в доме следует провести полную уборку и дезинфекцию.

Первая помощь

Предотвратить развитие тяжелого состояния можно, если принять меры сразу же после отравления, когда появились первые признаки заболевания. Поэтому каждому человеку следует знать, что делать при отравлении яйцами, как можно помочь больному в домашних условиях. Большинство способов помощи основано на выведении из пищеварительного тракта испорченного продукта, вредных микроорганизмов и их токсинов. Для этого рекомендуется провести следующие процедуры:

Читайте также: Отравление у человека молочными продуктами

  1. Промывание желудка. Если человек отравился, употребив несвежие яйца, ему нужно выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды и затем вызвать рвоту. Это поможет вывести из желудка оставшуюся зараженную пищу и токсичные вещества. Необходимо повторять процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Для предотвращения осложнений промывание желудка не рекомендуется проводить маленьким детям и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очистительная клизма. Для этого также используют кипяченую воду объемом один литр. Этот метод позволяет вывести из толстого кишечника токсичные вещества, образующиеся после отравления тухлым яйцом.
  3. Прием энтеросорбентов для выведения из кишечника патогенных веществ, содержащихся в испорченных перепелиных или куриных яйцах. Для этого можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель» или «Смекту». Они адсорбируют токсины и потом выводятся вместе с испражнениями.
  4. Регидратационная терапия. Так как среди симптомов отравления большую роль играет диарея и рвота, все пациенты теряют большое количество жидкости. При тяжелой дегидратации возможно нарушение работы сердечно-сосудистой системы, минерального обмена, могут появиться судороги и нарушение сознания. Чтобы предотвратить развитие такого состояния, можно дать пациенту раствор «Регидрона» или обычную кипяченую воду.

Перечисленные выше процедуры помогут при отравлениях, когда интоксикация выражена незначительно. Если после проведения лечения в домашних условиях не наблюдается улучшения состояния больного или же отмечается усиление симптоматики, следует проводить медикаментозную терапию.

Отравление яйцами: симптомы и лечениеОтравление яйцами: симптомы и лечение

Опыт других людей

Отравление у человека яйцами вызывает разнообразные мнения среди людей. Одни считают, что это серьезная проблема, которая может привести к серьезным здоровым последствиям, включая отравление и интоксикацию. Другие утверждают, что такие случаи редки и не стоит паниковать. Однако, важно помнить, что правильное хранение и приготовление яиц могут снизить риск отравления. Некачественные или испорченные яйца могут содержать бактерии, которые вызывают недомогание. Поэтому следует быть внимательным при выборе продуктов и следовать рекомендациям по безопасному употреблению яиц.

Когда необходима медицинская помощь

В большинстве случаев пациенты после отравления куриными яйцами не обращаются за помощью к врачам. Связано это с незначительной выраженностью симптомов, быстрым самостоятельным излечением. Однако, следует быть внимательным к своему самочувствию, так как отравление яйцами может быть связано с сальмонеллезом.

Это инфекционное заболевание, которое приводит к развитию тяжелого состояния и требует лечения в инфекционном стационаре. Поэтому в любом случае лучше обратиться к врачу, чтобы исключить это заболевание.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Диета

Пациентам, которые могли отравиться яйцами, врачи рекомендуют придерживаться следующей диеты:

  • отказ от молочных продуктов и цельного молока,
  • ограничение употребления жирной пищи, жареного,
  • отказ от продуктов, стимулирующих процессы брожения в кишечнике — сырых фруктов, соков, при этом отварными овощами не стоит пренебрегать,
  • рекомендуется пить много воды, компотов,
  • в качестве пищи в течение времени, пока продолжается лечение и восстановление, рекомендуется использовать супы, жидкие каши, овощные бульоны, картофель в вареном виде.
  • остеомиелит,
  • абсцессы внутренних органов,
  • менингит,
  • эндокардит,
  • поражение суставов,
  • перитонит,
  • аппендицит.

На фоне интоксикации могут возникать инфекционные заболевания мочеполовой системы, пневмонии, сепсис и инфекционно-токсический шок.

Несмотря на высокий риск осложнений, при своевременном и правильно подобранном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Если у пациента диагностирована септическая форма болезни, вероятность выздоровления ниже, так как велик риск развития тяжелого угрожающего жизни состояния.

Профилактика

Для предотвращения пищевого отравления, связанного с употреблением яиц, рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности:

  • не принимать в пищу куриные и перепелиные яйца, срок годности которых истек,
  • если скорлупа имеет трещины или другие дефекты, такие яйца можно использовать только для выпечки,
  • следует тщательно перед приготовлением промывать яйца под горячей проточной водой — куриный помет, оставшийся на поверхности яйца может содержать в себе болезнетворные бактерии,
  • яичница должна быть хорошо прожарена, желток не должен быть жидким.

Яйца водоплавающих птиц необходимо использовать только для выпечки, так как они практически все заражены сальмонеллезом. Тем, кто предпочитает есть сырые яйца или приготовленные всмятку, лучше отдавать предпочтение перепелиным. Эти птицы не болеют сальмонеллезом. Поэтому отравление перепелиными яйцами, связанное с этим инфекционным заболеванием, невозможно.

Лучше уменьшить количество факторов, которые могут привести к отравлению, чем потом лечить заболевание. Придерживаясь этих простых правил, можно обезопасить себя от кишечной инфекции и ее осложнений.

Частые вопросы

Как понять что отравился яйцом?

Симптомы отравления яйцами В случае классического пищевого отравления просроченной продукцией без бактериального заражения сальмонеллой наблюдаются тошнота со рвотой, боль в животе, диарея и слабость организма.

Как вывести сальмонеллез из организма?

Соблюдение диеты – должна быть щадящей, с минимальным количеством углеводов, Промывание желудка – для выведения токсинов, инфицированной пищи, самих бактерий, Прием антибиотиков – Левомицетин, Ампициллин, Терапию лекарствами для очищения организма – Энтеродез, Смекта, Ещё

Как понять что у тебя сальмонеллез?

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Сколько длится интоксикация при отравлении?

При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз. Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте яйца только у проверенных поставщиков, чтобы избежать возможности попадания вредных веществ в продукт.

СОВЕТ №2

Храните яйца в холодильнике при температуре не выше +5 градусов Цельсия, чтобы предотвратить размножение бактерий.

СОВЕТ №3

При приготовлении яиц обязательно следите за степенью прожарки, чтобы убить возможные бактерии, вызывающие отравление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации