Отравление роллами и суши

Эпизоды отравления суши и роллами в последнее время все чаще фиксируются медицинскими работниками. Объясняется это популярностью японской кухни, большим количеством различных заведений, где готовят подобную еду.

Сегодня суши и роллы стали доступны не только ценителям экзотической кухни, но и любому желающему, а потому необходимо знать, при каких условиях возможно отравление и каковы первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь.

Что это такое, возможно ли отравление

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Мнение врачей:

Отравление роллами и суши может возникнуть из-за неправильного хранения или некачественных ингредиентов. Врачи подчеркивают, что сырые рыба и морепродукты, используемые в приготовлении этих блюд, могут быть источником бактерий и паразитов, способных вызвать серьезные отравления. При появлении симптомов, таких как рвота, понос, боль в животе, следует обратиться за медицинской помощью. Важно помнить о гигиене при приготовлении и употреблении суши и роллов, а также выбирать проверенные заведения для заказа данных блюд.

Массовое отравление роллами в Кыргызстане. 300 человек попали в больницу послеМассовое отравление роллами в Кыргызстане. 300 человек попали в больницу после

Как происходит отравление

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Блюда японской кухни необходимо есть сразу же! Оставлять их даже на пару часов без холодильника не рекомендуется!

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов),
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания,
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь,
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения),
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше),
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).
  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми),
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки,
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C,
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.),
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Каждая третья порция суши и роллов опасна для здоровьяКаждая третья порция суши и роллов опасна для здоровья

Опыт других людей

Отравление роллами и суши вызывает серьезные опасения у людей, потребляющих эти блюда. Многие отмечают, что недостаточно контроля качества продуктов и условий их приготовления в ресторанах, что может привести к пищевым отравлениям. Некоторые утверждают, что следует быть особенно осторожными при выборе заведения, где готовят суши и роллы, и предпочитают заказывать их только в проверенных местах. В то же время, есть и те, кто считает, что риск отравления минимален, если соблюдать гигиенические нормы и выбирать продукцию высокого качества. В целом, мнения по этому вопросу разделились, но важно помнить о возможных опасностях и следить за своим здоровьем при употреблении данных блюд.

Когда необходимо вмешательство врачей, принципы терапии

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина,
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли,
  • пациент жалуется на сильные боли в животе,
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет,
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений,
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Отравление при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа,
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи,
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Если беременная женщина отравилась суши или роллами, лечение в домашних условиях недопустимо. Необходим обязательный вызов скорой медицинской помощи с госпитализацией в стационар.

Какими могут быть осложнения

В большинстве случаев эпизоды отравления блюдами японской кухни из свежей рыбы не приводят к тяжелым последствиям. Интоксикация проходит через два дня, а после нее в течение некоторого времени может сохраняться нестабильный стул. В период реабилитации рекомендовано диетическое питание.

Если отравление произошло из-за солей металлов и классифицировано врачами, как тяжелое, возможно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Методы профилактики

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией,
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид,
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи,
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки,
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне,
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Частые вопросы

Что делать если плохо после роллов?

«Если вы или ваши близкие все-таки почувствовали себя плохо после роллов, нужно сразу обратиться к врачу, а потом написать заявление в санитарные службы, чтобы ресторан японской кухни проверили», – отмечает Кашух.

В чем опасность роллов?

Какой вред могут нанести суши Основной вред суши состоит в следующем: В сырой рыбе могут содержаться личинки и яйца паразитов. Ленточные и круглые черви с легкостью проникают в человеческий организм и становятся источником гельминтоза. Соевый соус, подаваемый к блюду, изготавливается с большим количеством соли.

Как быстро проявляются симптомы отравления?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике.

Почему нельзя есть роллы на второй день?

Что будет, если съесть суши на следующий день? Потребление суши на следующий день может быть связано с определенными рисками. После длительного хранения суши теряют свежесть и качество. Рис может стать затвердевшим и потерять свою сочность, а рыба или другие начинки могут подвергнуться бактериальному разложению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте роллы и суши только в проверенных и надежных местах, где соблюдаются стандарты гигиены и качества продуктов.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на свежесть ингредиентов, из которых приготовлены роллы и суши, и на условия их хранения.

СОВЕТ №3

Приготавливая дома роллы и суши, тщательно мойте руки, используйте только свежие продукты и следите за соблюдением температурного режима.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации