Отравление мясом курицы

Отравление курицей — частая патология, диагностируемая медиками. Связано это с попаданием в мясо бактерий (в основном сальмонеллы и стафилококков), а также вирусов или токсинов.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, каковы возможные симптомы заболевания и как оказать человеку помощь.

Причины отравления мясом курицы

Случаи отравления куриным мясом относятся медиками к обширной группе пищевых интоксикаций. Наиболее часто с симптомами, соответствующими этой патологии, обращаются в летнее время, когда люди выбираются на природу, где готовят продукты самостоятельно, обедают в кафе или покупают готовые блюда в различных торговых точках. Отравление мясом — не редкость также в период праздников.

Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.

Если проявились симптомы, характерные для пищевого отравления, рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.

Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:

  1. Сальмонеллез. Это заболевание возникает при употреблении мяса, которое изначально было заражено сальмонеллой. В основном развивается, если попробовать на вкус сырую курицу, но возможно заражение и при неправильном приготовлении несвежей тушки.
  2. Стафилококк. Стафилококк — бактерия, которая заражает мясо, если не соблюдались условия его хранения. Несмотря на то, что микроорганизм довольно легко погибает, он выделяет токсины, которые легко накапливаются и не уничтожаются даже двухчасовым кипячением при температуре в 100°С. Таким образом, опасность представляет и отварная и приготовленная другим образом птица.
  3. Различные пищевые токсикоинфекции. Отравиться курицей гриль, копченой или жареной тушкой возможно в том случае, если не соблюдались элементарные правила хранения, например тушка находилась в теплом месте. Примерно через несколько часов нахождения в среде, полной вирусов и бактерий, даже готовая к употреблению птица станет опасной для человека.
  4. Добавки. Иногда производители добавляют в продукт антибиотики и другие вещества, способствующие росту, устойчивости к заболеваниям. Эти наполнители могут, как привести к интоксикации, так и спровоцировать аллергию. Опасность в большинстве случаев будет представлять не только вареная, но и приготовленная любым другим способом птица.

Мнение врачей:

Отравление мясом курицы может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Врачи подчеркивают, что употребление недостаточно прожаренного или испорченного мяса курицы может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся симптомами, такими как рвота, понос, боль в животе и общая слабость. Важно помнить, что при подозрении на отравление необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно. Для предотвращения отравления мясом курицы следует тщательно следить за сроками годности продукта, правильно готовить и хранить мясо, а также соблюдать правила гигиены при его приготовлении.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Симптоматика

Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:

  • выраженная диарея (стул будет зловонным, жидким, может иметь пенистый характер и зеленоватый цвет),
  • появятся жалобы на сильную схваткообразную боль в животе, которая будет ослабевать на время, после акта дефекации,
  • появится сильная рвота,
  • возможен подъем температуры тела,
  • могут появиться жалобы на головные или мышечные боли,
  • разовьется усталость, сонливость, снизится или вовсе исчезнет аппетит.

Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:

  • появится выраженная сухость кожи и слизистых,
  • человек будет ощущать сильную жажду,
  • снизится артериальное давление, что приведет к тахикардии,
  • моча приобретет насыщенный темный цвет,
  • уменьшается количество выделяемой мочи (снижение диуреза).

Отравление представляет наибольшую опасность для детей и женщин во время беременности, так как их сопротивляемость патогенным микроорганизмам резко снижена.

Основы первой помощи

При отравлении куриным мясом первую помощь ребенку или взрослому человеку можно попробовать оказать в домашних условиях. Все мероприятия направляются на выведение токсинов из организма.

В первую очередь проводят промывание желудка. Делается это с помощью большого количества воды или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Пациенту дают выпить раствор, а затем вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру можно повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.

Таким способом нельзя очищать организм совсем маленького ребенка или человека, который находится без сознания!

При отравлении мясом курицы рекомендуется осуществлять выведение токсинов естественным путем, с помощью активированного угля. Из него готовят взвесь, добавляя порошок в простую воду, после чего получившуюся смесь дают выпить пострадавшему. Взвесь готовят из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Читайте также: Отравление испорченными консервами

Для устранения симптомов обезвоживания и предотвращения его развития пациенту рекомендуется пить жидкость в большом количестве. Использовать можно простую или минеральную воду, несладкий и некрепкий чай, раствор Регидрона.

Тухлые курицы превращались в свежее сырьё для шаурмятницТухлые курицы превращались в свежее сырьё для шаурмятниц

Опыт других людей

Отравление мясом курицы – это серьезная проблема, о которой говорят многие люди. Некоторые отмечают, что недостаточно внимания уделяется правильной термической обработке курицы перед употреблением. Другие высказывают опасения относительно использования антибиотиков и гормонов в курином мясе, что может негативно сказаться на здоровье. Есть и те, кто подчеркивает важность покупки качественного мяса у надежных поставщиков. В целом, общественность призывает к более ответственному подходу к выбору и приготовлению курицы, чтобы избежать неприятных последствий отравления.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

Отравиться простой курицей можно настолько сильно, что потребуется вмешательство медиков. Обратиться к специалистам необходимо, если:

  • люди отравились более двух суток назад и симптомы до сих пор не исчезли,
  • лечить нужно маленького ребенка, пожилого человека или беременную женщину,
  • появились и постепенно нарастают признаки, характерные для обезвоживания.

Лечение будет определяться врачом, в зависимости от симптомов и особенностей течения болезни. Основа терапии — антибиотики, которые назначаются после бактериологического исследования каловых или рвотных масс, установления возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным лекарствам.

Дополнительно в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости назначают препараты других групп для устранения появившихся симптомов.

Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого...😨Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого…😨

Возможные осложнения

Если пациенту своевременно оказана помощь, интоксикация куриным мясом не вызовет никаких негативных последствий. В первые несколько дней после выздоровления может сохраняться нестабильный стул, но при соблюдении диеты он быстро нормализуется.

Опасность представляет обезвоживание организма. Если пациенту с его симптомами помощь оказана несвоевременно или не оказана вовсе, наступает поражение всех органов и систем. Для детей, которые склонны быстро впадать в гиповолемический шок с исходом в почечную недостаточность, обезвоживание особенно опасно.

Профилактические мероприятия

Интоксикацию куриным мясом очень легко предотвратить, если соблюдать ряд простых правил. К ним относят:

  • привычку покупать мясо только в хороших магазинах,
  • регулярное промывание сырого мяса под проточной водой перед приготовлением,
  • длительную термическую обработку до полного исчезновения с куска следов крови,
  • соблюдение правил хранения блюд из курицы (не более 48 часов в холодильнике в закрытой посуде).

Отравление несвежим или зараженным куриным мясом регулярно встречается в медицинской практике. Чтобы избежать этого, необходимо помнить про элементарные правила безопасности. Если интоксикация все же произошла, необходимо, как можно, раньше оказать пациенту первую помощь и обратиться к врачам!

Частые вопросы

Как быстро проявляются симптомы отравления курицей?

Как быстро проявляется пищевое отравление? Для этих заболеваний характерно стремительное развитие. Первые признаки (тошнота и рвота, диарея, боль и дискомфорт в животе, вялость и лихорадка) могут возникнуть уже через 40–60 минут после употребления некачественной пищи.

Почему плохо от курицы?

Сырая курица может быть заражена бактериями Campylobacter, а иногда и бактериями Salmonella и Clostridium perfringens, что приводит к пищевому отравлению. Некоторые производители кормят фабричную птицу антибиотиками, чтобы предотвратить бактериальные инфекции, что тоже может причинить вред организму человека.

Как понять что куриное мясо пропало?

Достаточно слегка надавить пальцем, чтобы понять не испортилась ли курица и проверить свежесть её мяса. Волокна разъезжаются под пальцами и остаются вмятины – плохой знак. Мясо плотное, мягко пружинит и стремится вернуть первоначальную форму – можно смело его есть.

Как понять что у тебя пищевое отравление?

Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте мясо курицы только в проверенных магазинах или у надежных поставщиков, чтобы избежать покупки некачественного или просроченного продукта.

СОВЕТ №2

При приготовлении курицы всегда следите за сроками готовности и температурным режимом, чтобы убить все бактерии, которые могут вызвать отравление.

СОВЕТ №3

Храните мясо курицы отдельно от других продуктов в холодильнике, чтобы избежать перекрестного загрязнения и заражения других продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации