Диета при гипотиреозе — коррекция работы щитовидной железы без медикаментов

При диагнозе «гипотиреоз» многие впадают в депрессию, представляя себе все симптомы, которыми сопровождается этот синдром — стремительный набор веса, отёчность лица, выпадение волос, бессонница, вялость, запоры, сухость и утолщение кожи. Однако такие последствия возникают лишь при отсутствии лечения, основу которого составляет приём гормонов и соблюдение диеты. С помощью специального рациона можно не только ускорить обменные процессы, но и наладить работу щитовидной железы, стимулируя её к выработке собственных гормонов.

Что из себя представляет гипотиреоз щитовидной железы

Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, её главная функция заключается в выработке гормонов, участвующих в обменных процессах, регулировке температуры тела, стимуляции нервной системы, контроле роста и развития у детей.

Памятка по диагностике гипотиреоза

Гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов щитовидной железы

При снижении выработки гормонов происходит нарушение многих процессов на клеточном уровне. У взрослых затормаживается реакция, повышается чувствительность к холоду, стремительно набирается вес, несмотря на отсутствие аппетита. У детей дефицит приводит к задержке умственного развития — кретинизму.

Совокупность симптомов, вызванных снижением в организме гормонов, именуют гипотиреозом. Причины возникновения такого синдрома имеют различное происхождение:

  1. Первичный гипотиреоз развивается вследствие:
    • воспалительных процессов щитовидной железы (тиреодита);
    • нехватки в рационе йода, необходимого для выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
    • избытка в меню продуктов, богатых ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция, что приводит к блокированию захвата йода клетками щитовидной железы.
  2. Вторичный возникает на фоне патологий гипофиза или гипоталамуса.
  3. Третичная форма связана с неактивностью гормонов, попадающих в кровь при аутоиммунных заболеваниях.

Диета при гипотиреозе — это неотъемлемая часть терапии, направленной на нормализацию гормонального фона, восстановление обменных процессов в организме и поддержание веса в норме.

Мнение врача:

При гипотиреозе важно помнить, что диета может быть одним из ключевых факторов в коррекции работы щитовидной железы. Врачи отмечают, что определенные пищевые продукты могут оказывать влияние на функционирование щитовидной железы. Например, увеличение потребления йода, селена, цинка и витамина D может оказать положительное воздействие на работу щитовидной железы. Также важно употреблять пищевые продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, водоросли, йодированная соль. Однако, следует помнить, что диета при гипотиреозе не заменяет медикаментозное лечение, и принимать решение о коррекции диеты следует только после консультации с врачом.

Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь

Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.

При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
  2. Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
  3. Питание должно быть низкокалорийным, дробным — 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
  4. Рацион должны быть разнообразным, а еда — свежеприготовленной.
  5. Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
  6. Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
  7. Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
  8. При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
  9. Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.

Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.

  1. Женщинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В — вес в кг;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
  2. Мужчинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;

При подсчёте калорийности рациона следует учитывать, что чай, кофе с сахаром и молоком содержат около 60 Ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками.

Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.

Разрешённые и запрещённые продукты

Взяв за основу стол №8, следует составить меню самостоятельно или вместе с врачом. Корректировка заключается в исключении блюд, запрещённых при патологиях щитовидной железы, и увеличении потребления продуктов, которые содержат аминокислоты, необходимые для нормализации работы органа.

Вредная пища

  1. При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
    • морскую капусту;
    • блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
    • желе, мармелад, джемы из магазина.
  2. Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
    • арахис;
    • брюква;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • персик;
    • манго;
    • редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
    • соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
  3. Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
    • пирожные;
    • слойки;
    • сдобное тесто;
    • манная каша с маслом;
    • макаронные изделия с мясной подливкой.
  4. Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
  5. Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
  6. Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты.В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
    • все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
    • маргарины,
    • спреды и пр.

      В производстве транс-жиры используются для приготовления мороженого, кондитерских изделий, соусов (кетчуп, майонез) и фаст-фуда.

  7. Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.

Продукты, которые нельзя есть — галерея

Полезная пища

  1. Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
    • нежирные сорта мяса птиц;
    • диетическая говядина;
    • бананы;
    • бобы;
    • авокадо;
    • кисломолочные продукты;
    • чечевица;
    • семена тыквы;
    • кунжут.
  2. Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
    • нежирные сорта морской рыбы;
    • печень трески;
    • яичный желток;
    • морепродукты;
    • курага;
    • фейхоа;
    • молочные продукты;
    • гречка.
  3. Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
    • овсяные отруби;
    • домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
    • грейпфруты;
    • яблоки;
    • филе индейки.
  4. Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
    • корица;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • перец халапеньо;
    • карри.
  5. Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
  6. От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.

    Следует заметить, что все продукты, рекомендованные при гипотиреозе, содержат витамины группы В, которые регулируют работу нервной системы и участвуют в синтезе белков и жиров, кроветворении, поддержании защитных функций организма.

Продукты, которые можно употреблять — галерея

Опыт других людей

Диета при гипотиреозе вызывает много обсуждений среди людей, страдающих этим заболеванием. Многие отмечают, что коррекция работы щитовидной железы без медикаментов возможна при помощи правильного питания. Они делятся опытом и советами о том, какие продукты следует включать в рацион, чтобы улучшить функцию щитовидной железы. Некоторые отмечают, что исключение определенных продуктов, таких как глютен или соевые продукты, приводит к улучшению самочувствия. Важно помнить, что диета при гипотиреозе должна быть согласована с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Примерное меню на неделю — таблица

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак овсяная каша на молоке с водой — 150 г гречневая каша — 100 г омлет из 2 белков нежирный творог — 100 г овсяная каша — 150 г
  • йогурт домашний — 100 мл;
  • мюсли.
мюсли с сухофруктами — 150 г
Второй завтрак
  • кофе чёрный;
  • сыр «Здоровье» — 80 г.
овощной салат, заправленный растительным маслом
  • зелёный чай;
  • бутерброд из отрубного хлеба с сыром без масла.
фруктовый салат, заправленный йогуртом — 150 г
  • зелёный чай;
  • творожная запеканка — 100 г.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • грейпфрут.
  • фрукт;
  • чай.
Перекус фрукты (яблоки, фейхоа) — 150 г кефир с корицей — 250 мл
  • йогурт;
  • банан — 100 г.
  • чай;
  • сухарики.
фрукты — 100 г
  • кофе;
  • сыр — 50 г.
кефир с корицей — 200 мл
Обед
  • филе индейки на пару — 100 г;
  • овощи — 150 г.
  • рыба — 100 г;
  • овощи — 100 г.
тёплый салат с печенью и овощами — 180 г
  • куриная грудка — 100 г;
  • овощной салат — 100 г.
суп с чечевицей — 250 г
  • телятина нежирная — 100 г;
  • гарнир из отварных овощей микс — 100 г.
  • овощной суп — 150 мл;
  • кабачковые оладьи с кунжутом — 2 шт.
Полдник овощной салат, заправленный растительным маслом — 100 г
  • фрукты — 100 г;
  • кефир — 200 мл.
  • творог с фруктами — 100 г;
  • зелёный чай.
овощной салат овощной салат салат из морепродуктов кефир с корицей
Ужин уха — 150 г куриное филе на гриле — 150 г
  • овощной салат, заправленный растительным маслом — 150 г;
  • филе нежирной рыбы, запечённое в фольге — 100 г.
салат из морепродуктов — 200 г курица карри — 150 г тыквенная запеканка — 150 г филе индейки с горошком — 200 г
Калорийность 1150 Ккал 1200 Ккал 1300 Ккал 1280 Ккал 1340 Ккал 1230 Ккал 1320 Ккал

Яблоко и калькулятор

При составлении меню можно заменять блюда равноценными по калорийности и биологической ценности. Узнать калорийность продуктов или готовых блюд можно, используя приложение «Калькулятор калорий»

Рецепты полезных и вкусных блюд

Салат из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные креветки — 100 г;
  • авокадо — 1/2 шт;
  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий перец красного или жёлтого цвета — 50 г;
  • помидоры черри — 2–3 шт.;
  • листья салата;
  • йогурт натуральный (для заправки);
  • перец, чеснок — по вкусу;
  • лимонный сок;
  • семена кунжута.

Количество ингредиентов в салате предполагает на выходе около 400 г готового блюда. Порция на одного человека — 240 Ккал из расчёта 120 Ккал на 100 г салата.

  1. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Креветки отварить в воде в течение 5 минут, остудить, очистить от панциря и добавить к авокадо.
  3. Огурцы и сладкий перец нарезать кубиками, помидоры — пополам. Добавить в миску с салатом.
  4. Добавить специи и лимонный сок. Перемешать.
  5. Влить йогурт, повторно перемешать.
  6. На тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата, сверху — все остальные ингредиенты.
  7. Посыпать семенами кунжута.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо содержит тирозин, ускоряющий метаболизм, а креветки — йод и легкоусвояемый белок

Суп-пюре с чечевицей и курагой

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • курага — 1/3 стакана;
  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.;
  • сушёный тимьян — 1/2 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  1. На дне кастрюли нагрейть оливковое масло и потушить мелко нарезанные лук, чеснок и курагу.
  2. Добавить чечевицу и бульон.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
  4. Добавить помидоры и приправить кумином, тимьяном и перцем.
  5. Варить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Добавить лимонный сок.
  7. В блендере измельчить в пюре половину супа, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть.

Суп-пюре из чечевицы с курагой

Чечевица — источник тирозина, курага богата йодом

Кефир с отрубями и яблоком

Ингредиенты:

  • нежирный кефир — 200 мл;
  • овсяные или льняные отруби — 2 ст. л;
  • щепотка корицы;
  • зелёное яблоко — 1/2 шт.;

Яблоко можно заменить бананом, курагой, черносливом, измельчив их в блендере. Корицу добавляют только при условии нормального давления или склонности к гипертонии, поскольку эта специя обладает свойством сильно понижать АД.

  1. Отруби залить кефиром, размешать и дать настояться 1–2 минуты.
  2. Яблоко натереть на тёрке прямо со шкуркой. Добавить к кефиру.
  3. Присыпать щепоткой корицы.

Кефир с отрубями

Такой коктейль выпитый с утра запустит моторику кишечника, а вечером избавит от голода без ущерба для фигуры

Результат диеты

Придерживаясь диеты, основанной на правильном питании с введением продуктов, усиливающих обменные процессы, можно привести вес в норму и удерживать его, не испытывая при этом чувство голода. Стол №8 способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует возникновению запоров и симптомов усталости и головной боли, которые его сопровождают.

Продукты, богатые йодом, компенсируют недостаток элемента при гипотиреозе, а блюда, содержащие аминокислоты тирозина, стимулируют выработку собственных гормонов щитовидной железой и налаживают метаболизм.

Исключая из меню мукополисахариды и регулируя количество жидкости, можно избежать излишней отёчности лица, а разнообразный рацион, богатый микроэлементами и витаминами, наполнит жизненной энергией, наладит работу нервной системы.

Заболевания щитовидной железы требуют обязательного соблюдения диеты. Не является исключением и гипотериоз. При условии правильного питания удастся свести к минимуму проявления патологии. Однако каждый организм индивидуален, поэтому не следует самостоятельно принимать решение по поводу того, что стоит включать в рацион, а от чего лучше отказаться. Проконсультируйтесь со специалистом.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при гипотиреозе?

При гипотиреозе рекомендуется исключить из диеты продукты, которые могут замедлить работу щитовидной железы, такие как соевые продукты, кукуруза, капуста, шпинат, персики, абрикосы, груши, клубника и красное мясо.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гипотиреозе?

При гипотиреозе рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, водоросли, молочные продукты, яйца, а также орехи, фрукты, овощи, зелень и бобовые.

Какие изменения в образе жизни помогут поддержать работу щитовидной железы?

Для поддержания работы щитовидной железы рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом, контролировать уровень стресса, обеспечивать достаточный сон и употреблять достаточное количество воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гипотиреозе рекомендуется употреблять пищу, богатую йодом, такую как морепродукты, водоросли, йодированная соль, чтобы поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы.

СОВЕТ №2

Важно контролировать потребление глютена, поскольку некоторые люди с гипотиреозом могут испытывать улучшение состояния при исключении глютена из рациона.

СОВЕТ №3

При гипотиреозе рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такую как фрукты, овощи, орехи, чтобы защитить клетки от повреждений и улучшить общее здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации