Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.
Что такое гепатит С и когда показана диета
Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.
Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени
Заболевание разделяется на две формы:
- острую;
- хроническую.
Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.
Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.
Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.
Мнение врача:
При гепатите С особое внимание следует уделить питанию. Врачи рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные и копченые блюда, а также ограничить потребление сахара и соли. Разрешенные продукты включают нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу и мясо с низким содержанием жира. Легкие в приготовлении и вкусные блюда можно приготовить из курицы, индейки, рыбы, овощей и злаков. Важно употреблять пищу в небольших порциях и регулярно. При соблюдении рекомендаций по питанию можно снизить нагрузку на печень и улучшить общее состояние организма.
Стол №5
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи.Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров
Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.
В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:
- Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
- Блюда можно варить, запекать и тушить.
- Нельзя употреблять еду в холодном виде.
- Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.
Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.
Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.
Особенности питания заболевании
Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.
Таблица: запрещённые и разрешённые продукты
Разрешённые продукты | Разрешённые напитки | Запрещённые продукты | Запрещённые напитки |
|
Некрепкий кофе с молоком | Острые блюда | Крепкий кофе, какао и чай |
|
Чай зелёный и чёрный | Консервы | Газировка |
Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы |
Отвар шиповника | Копчёная колбаса и сосиски | Алкоголь |
|
Фруктовые и овощные соки | Чрезмерно солёные блюда | |
Диетическое мясо индейки, курицы | Морсы | Майонез | |
|
Отвар из отрубей | Шоколад | |
|
Кефир, ряженка | Жирное мясо | |
|
Компот | Мороженое |
Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона
Таблица: примерное меню на неделю
День недели | Завтрак №1 | Завтрак №2 | Обед | Полдник | Ужин | За час до сна |
Понедельник |
|
Творожная запеканка со сметаной |
|
|
|
Кефир или ряженка |
Вторник |
|
Сладкое яблоко |
|
|
|
Кефир или ряженка |
Среда |
|
Запечённое яблоко |
|
Персиковый сок |
|
Снежок или кефир |
Четверг |
|
Вареники со сметаной |
|
Фрукты по желанию |
|
Кефир или ряженка |
Пятница |
|
Запечённое яблоко |
|
Постное печенье с чаем |
|
Снежок или кефир |
Суббота |
|
Яблочное варенье |
|
Кисель |
|
Кефир или ряженка |
Воскресенье |
|
Запечённое яблоко |
|
Постное печенье с отваром шиповника |
|
Кефир или снежок |
Опыт других людей
Диета при гепатите C играет важную роль в поддержании здоровья печени. Люди отмечают, что она помогает улучшить самочувствие и снизить нагрузку на орган. Разрешенные продукты включают свежие фрукты, овощи, рыбу, магерное мясо, отварные яйца. Запрещенные – жирные, жареные блюда, алкоголь, сливочное масло. Легкие в приготовлении и вкусные блюда на диете при гепатите C – это овощные супы, запеченная рыба, овощные салаты. Следуя этим рекомендациям, можно поддерживать здоровье печени и наслаждаться вкусной и разнообразной пищей.
Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени
При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.
Картофельный суп
Для приготовления картофельного супа потребуется:
- вода — 2 л;
- картофель — 2 средних клубня;
- рис — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- морковь — 1 шт;
- брокколи — 50 г.
- Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.
Картофель нарезать соломкой
- Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.
Лук нарезать мелко
- Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.
Морковь натереть на крупной терке
- Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.
Морковные сырники
Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:
- морковь — 50 г;
- овсянка — 5 г;
- творог повышенной жирности — 150 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 20 г;
- мука — 30 г;
- сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
- Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.
Морковь натереть натерке
- В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.
Вбить яйцо в творог
- Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.
Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке
- Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.
Результат диеты
В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.
Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.
Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.
Видео по теме: что такое гепатит С
Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при диете при гепатите С?
При диете при гепатите С рекомендуется исключить из рациона жирные молочные продукты, жареную пищу, копчености, консервы, жирное мясо, сладости, газированные напитки и алкоголь.
Какие продукты можно употреблять при диете при гепатите С?
При диете при гепатите С можно употреблять нежирное мясо, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты, овощи, злаки, орехи, зелень, зеленый чай, вода.
Какие легкие в приготовлении и вкусные блюда можно приготовить при диете при гепатите С?
Легкие в приготовлении и вкусные блюда при диете при гепатите С включают в себя овощные супы, запеченную рыбу, овощные салаты, тушеные овощи, каши на воде, фруктовые десерты без сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гепатите С рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, такие как бобы, горох, фасоль, тофу, орехи и семена. Они являются легкими в усвоении и помогают организму восстановиться.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных и жареных продуктов, так как они могут нагружать печень. Предпочтение следует отдавать приготовлению на пару, запеканию или варке.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что полезно для печени и общего здоровья.